Власть

К смертной казни приговорены судом ДНР наемники из Великобритании и Марокко

Верховный суд Донецкой Народной Республики приговорил граждан Британии Шона Пиннера и Эйдена Аслина и марокканца Саадуна Брагима, воевавших на стороне националистической Украины, к высшей мере наказания — смертной казни.

Подсудимых признали виновными в наемничестве (ст. 440 УК ДНР), насильственном захвате власти (ст. 323), совершении преступления группой лиц (ч. 2 ст. 34), в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 232).

Председатель судебной коллегии после вынесения приговора сообщил, что «представленные стороной обвинения доказательства позволили суду вынести обвинительный приговор».

«Все подсудимые без исключения признали себя виновными по всем пунктам обвинения, обвинение построено не только на их признании вины», – добавил председатель суда.

Пиннер Шон находился в розыске в Великобритании за участие в боевых действиях в Ираке и Сирии и на территории Великобритании признан террористом.

Наемники не могут рассчитывать на статус комбатантов. Попытки гарантировать им правовую защиту в соответствии с международными конвенциями, такие как включение в списочный состав воинских подразделений украинских вооруженных сил или нацгвардии либо выдача этим лицам «свежих паспортов» граждан Украины, «никого из них не спасут», заявлял ранее представитель МО России.

Заместитель премьер-министра Великобритании Доминик Рааб заявлял, что правительство страны намерено подать протест в связи с уголовным делом в отношении Аслина. Если это случится, то Великобритания признает субъектность ДНР.

По Конституции ДНР, осужденный вправе подать ходатайство о помиловании, которое рассматривает глава республики. В порядке помилования смертная казнь может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет.

 

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий