Криминал

Гагин: Суд ДНР примет меры наказания для иностранных наемников

Верховный суд ДНР предъявил обвинение двум гражданам Великобритании и одному гражданину Марокко, которые вступили в ряды украинских боевиков.

По данным РИА Новости, их уже ознакомили с обвинением, каких-либо претензий не было.

Советник председателя правительства ДНР, военный эксперт Ян Гагин отметил, что, если суд на основании переданных прокуратурой доказательств, в том числе фото- и видеоматериалов, показаний свидетелей примет решение о высшей мере наказания в отношении ряда иностранных наемников или военных ВСУ, а также в случае отклонения кассаций и апелляций, приговор будет приведен в исполнение.

«Безусловно, часть пленных, совершавших военные преступления, заслужила смертную казнь. А другая, большая часть, не совершавшая таких преступлений и просто исполнявшая приказы, вернется к семьям домой в ходе обмена. Кто-то же получит срок тюремного заключения в соответствии с тяжестью деяния», — сообщил Pravda.Ru собеседник.

В то же время советник добавил, что моратория на высшую меру социальной защиты в республике нет, но нет и цели кого-то истребить физически.

Также Гагин отметил, что каждый сам принимает решения, за которые будет отвечать.

«Можно войти в мирное поселение, выполняя боевую задачу, а можно при этом терзать и убивать гражданских. Можно взять солдата противника в плен и оказать медпомощь, относиться к нему адекватно и в соответствии с конвенциями, а можно, как делали с нашими солдатами некоторые одиозные личности — стрелять в колени и резать головы. Есть выбор, за этот выбор придется отвечать» — добавил он.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий